Artichaut poivrade à l'italienne.

Publié le par JoelleC

 Voici donc la recette des artichauts poivrades ...

Ingrédients pour 3 personnes

 

 

·     6 petits artichauts violets

·     1 citron

·     2 tomates

·     2 gousses d'ail

·     2 petits oignons

·     100 g de petits lardons maigres ou de bacon (plus light)

·     3 cuil. à soupe d'huile d'olive

·     1 brin de thym

·     1/2 feuille de laurier ·      

·     sel

·     poivre

 

 

·    Enlever les premières feuilles ,couper le bout des feuilles de chaque artichaut et ensuite « tournez » les artichauts (voici un lien intéressant pour « tourner » les artichauts http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.be/archive/2008/06/16/comment-tourner-les-artichauts.html. Vous pouvez aussi  trouver sur le net des vidéos ) 

 

recette artichaut 3

 Couper en 2 ou en 4 et les mettre dans un saladier avec de l’eau et le jus de citron (afin qu’ils ne noircissent pas) .

 

recette artichaut 2

 

     Couper les tomates en morceaux. Peler et ciseler finement l'ail et les oignons.

·    Dans une poêle bien chaude, faire suer les lardons pendant 5 min, puis les égoutter.( si vous utilisez du bacon, cette phase n’est pas nécessaire)

·    Mettre alors les artichauts et les oignons et l’ail dans la poêle, ajouter l'huile et les faire revenir. Ajouter sel, poivre, thym et laurier émiettés. Cuire 10 min et ajouter les tomates et les lardons. Couvrir et laisser mijoter pendant 20 min.

 

recette artichaut

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
<br /> miam je vais essayer merci pour l'info<br />
Répondre
V
<br /> hummmmm<br />
Répondre
S
<br /> ça l'air bien appétissant ... mais chez moi on n'en trouve pas de ces artichauts !<br /> <br /> <br /> ça doit croquer.<br /> <br /> <br /> Bisous, bonne journée.<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Sur les marchés je pense que tu pourrais en trouver ( mais là ce n'est plus la saison ... il faudra attendre le mois de juin-juillet). On appelle également cet artichaut le "petit violet" . Ils<br /> sont souvent vendus par bouquets de 5-6 artichauts. Bises et bonne journée aussi.<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Honte à moi ... je croyais que "artichaut poivrade" était une façon de cuisiner l'artichaut  que "poivrade"<br /> était la façon de l'accomoder<br /> <br /> <br /> Bon jeudi<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Tu ne dois pas avoir honte Kri ... j'avais pensé la même chose au début  .<br /> <br /> <br /> <br />