Artichaut poivrade à l'italienne.
Voici donc la recette des artichauts poivrades ...
Ingrédients pour 3 personnes
· 6 petits artichauts violets
· 1 citron
· 2 tomates
· 2 gousses d'ail
· 2 petits oignons
· 100 g de petits lardons maigres ou de bacon (plus light)
· 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
· 1 brin de thym
· 1/2 feuille de laurier ·
· sel
· poivre
· Enlever les premières feuilles ,couper le bout des feuilles de chaque artichaut et ensuite « tournez » les artichauts (voici un lien intéressant pour « tourner » les artichauts http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.be/archive/2008/06/16/comment-tourner-les-artichauts.html. Vous pouvez aussi trouver sur le net des vidéos )
Couper en 2 ou en 4 et les mettre dans un saladier avec de l’eau et le jus de citron (afin qu’ils ne noircissent pas) .
Couper les tomates en morceaux. Peler et ciseler finement l'ail et les oignons.
· Dans une poêle bien chaude, faire suer les lardons pendant 5 min, puis les égoutter.( si vous utilisez du bacon, cette phase n’est pas nécessaire)
· Mettre alors les artichauts et les oignons et l’ail dans la poêle, ajouter l'huile et les faire revenir. Ajouter sel, poivre, thym et laurier émiettés. Cuire 10 min et ajouter les tomates et les lardons. Couvrir et laisser mijoter pendant 20 min.