Lapin à la tournaisienne
ou lapin aux preones et aux raisins. Ce lapin est cuisiné le jour du lundi perdu
Ingrédients
- 1,2 kg de lapin
- 25 g de beurre allégé
- 2 oignons
- sel
- poivre
- 15 g de cassonade
- 1 bière et/ou de l’eau
- 450 g de pruneaux dénoyautés
- 50 g de raisins secs
- 40 g de vinaigre (moi j’utilise du xéres)
- Thym
- Laurier
Emincer grossièrement les oignons.
Couper le lapin en morceaux et fariner légèrement.
Réhydrater les pruneaux en mettant dans un bol avec de l’eau au micro-ondes pendant 1 minute à 700W.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et ajouter le lapin, mélanger pour enrober le lapin de beurre.
Ajouter les oignons au lapin et faire dorer.
Saler et poivrer. Ajouter la cassonade, la bière ou l'eau (dans la recette originale, il ne faut pas mettre de bière mais seulement de l’eau . Moi je préfère à la bière et je complète avec l’eau dans lequel j’ai réhydraté mes pruneaux). Mélanger.
Verser les pruneaux, les raisins secs, le vinaigre, thym, laurier.
Laisser mijoter jusqu'à ce que la viande du lapin se détache des os mais le lapin ne doit pas se démêler. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si le besoin s'en fait sentir.
Goûter et rectifier l'assaisonnement.